10.4 – Oat Milk Stout

Oat Milk Stout

Le milk stout (également appelé sweet stout ou cream stout ) est un stout contenant du lactose, un sucre dérivé du lait. Étant donné que le lactose ne peut pas être fermenté par la levure de bière , il ajoute de la douceur et du corps à la bière finie.
Le milk stout a toujours été considéré comme nutritif et conseillé aux mères allaitantes car il contribue à augmenter leur production de lait. Au début du XXème siècle, on considérait que chaque pinte contenait autant de glucides qu’une 1/2 pinte de lait de vache pur.
Ce style est resté assez confidentiel avant d’être popularisé par un certain nombre de brasseries artisanales au XXIe siècle.

L’ajout d’avoine (Oat) dans la bière était courant au moyen âge en Europe. La proportion pouvait monter jusqu’à 35%. L’avoine était très nourrissante, mais amenait beaucoup d’astringence à la bière, si bien qu’au XVIème siècle, la pratique avait largement disparu… Au début du XXème siècle, les brasseurs recommencent à utiliser l’avoine car elle permet d’amener de la douceur et une belle rondeur à la bière, tout en conservant un taux d’alcool relativement bas. Cependant, les quantités utilisées étaient bien moindres, en dessous de 10%.

Notre 10.4 – Oat Milk Stout combine Avoine et Lactose. Sur des notes de malt grillé et de café torréfié, le lactose et l’avoine amènent une belle rondeur et un coté crémeux à cette bière bien noire malgré son taux d’alcool relativement bas (5,1%).

Fiche technique :

  • Malts : malt pils, flocons d’avoine, CaraMunich, Malt Chocolat, Munich, Carafa, malț grillé
  • Houblon : Nugget
  • Levure : Lallemand Nottingham
  • Divers : lactose
  • Type de fermentation : fermentation haute et refermentation en bouteille
  • Taux d’alcool : 5,1 % / vol
  • Couleur : 64 EBC
  • Amertume : 34 IBU