Les 24h du Houblon Frais

Bière de récolte au houblon frais.

Ex-Nation’Ale…

La bière au houblon frais est une bière de récolte, c’est à dire que les fleurs de houblons sont utilisées par le brasseur juste après la cueillette, sans être séchées ni conditionnées. Cette bière unique permet ainsi de révéler le parfum végétal et la fraîcheur de la plante, en provenance directe de la houblonnière.

Version 2022

Pour la version 2022 de cette collaboration nationale, c’est la ferme Pfister à Wingersheim (67) qui nous accueille pour réceptionner le houblon frais. Nous avons choisi cette année la variété Fuggles, variété précoce.

La récolte a lieu le lundi 29 août 2022. Sylvain démarre le brassin à Rodemack alors que Nicolas file vers l’Alsace dès l’aube. Arrivé à Wingersheim vers 9h, Nicolas récupère les 26 kg de houblon directement sur la machine qui sépare les cônes des lianes… Retour à la brasserie à Rodemack vers 12h, tout juste pour houblonner le moût préparé par Sylvain. Le lendemain matin, le second brassin reçoit la dernière partie du houblon. En 24h chrono, les 10 hl de bière de récolte sont dans le fermenteur !!!

Le houblon Fuggles est originaire d’Angleterre et est acclimaté en Alsace depuis 2009. Il développe des arômes herbacés et floraux.

D’une belle couleur dorée, notre version ds 24h du Houblon Frais met en valeur ce houblon local.

Fiche technique :

  • Malts : malt pils, malt cara-pils, malt Munich II, flocons d’orge
  • Houblon : Fuggles frais d’Alsace
  • Levure : US-05
  • Type de fermentation : fermentation haute et refermentation en bouteille
  • Taux d’alcool : 5,5 % / vol
  • Amertume : 35 IBU

Version 2021

Cette année 2021, notre fournisseur de houblon local : Hop France – Comptoir Agricole (Ex-Coopérative des Houblons Alsaciens) nous a fourni la variété Triskel.

La récolte a eu lieu le mardi 7 septembre 2021 à Mittelschaeffolsheim. Le houblon frais a été ramené à la Brasserie à Rodemack dès le soir. Le brassage a commencé dès le lendemain matin.

Le houblon Triskel est le fruit d’un croisement réalisé en 2006 entre la variété française Strisselspalt et un plant mâle de la variété anglaise Yeoman. Le Triskel a hérité des notes aromatiques du Strisselspalt d’une façon plus prononcée. Ses notes sont fruitées, agrume et florales.

D’une belle couleur dorée, notre version de la Nation’Ale met en valeur ce houblon fruité et floral.

Fiche technique :

  • Malts : malt pils, malt cara-pils, malt Munich II, flocons d’orge
  • Houblon : Triskel frais d’Alsace
  • Levure : US-05
  • Type de fermentation : fermentation haute et refermentation en bouteille
  • Taux d’alcool : 5,5 % / vol
  • Amertume : 35 IBU

Version 2020

Cette année 2020, notre fournisseur de houblon local : Hop France – Comptoir Agricole (Ex-Coopérative des Houblons Alsaciens) nous a fourni la variété Savinjski Goldings.

La récolte a eu lieu le lundi 31 août 2020 à Bilwisheim, sur les parcelles de Schellbronnenfeld et Baumgartenfeld . Le houblon frais a été livré à la Brasserie à Rodemack dès le soir. Le brassage a commencé dès le lendemain matin.

D’une belle couleur dorée, notre version de la Nation’Ale met en valeur ce houblon originaire de Slovénie et acclimaté en Alsace depuis 2009. Doux et épicé à la fois, il saura ravir vous papilles.

Fiche technique :

  • Malts : malt pils, malt cara-pils, malt Munich II, flocons d’orge
  • Houblon : Savinjki Golding frais d’Alsace
  • Levure : US-05
  • Type de fermentation : fermentation haute et refermentation en bouteille
  • Taux d’alcool : 5,5 % / vol
  • Amertume : 35 IBU