Bière de récolte au houblon frais.
La bière au houblon frais est une bière de récolte, c’est à dire que les fleurs de houblons sont utilisées par le brasseur juste après la cueillette, sans être séchées ni conditionnées. Cette bière unique permet ainsi de révéler le parfum végétal et la fraîcheur de la plante, en provenance directe de la houblonnière.
Version 2021
Cette année 2021, notre fournisseur de houblon local : Hop France – Comptoir Agricole (Ex-Coopérative des Houblons Alsaciens) nous a fourni la variété Triskel.
La récolte a eu lieu le mardi 7 septembre 2021 à Mittelschaeffolsheim. Le houblon frais a été ramené à la Brasserie à Rodemack dès le soir. Le brassage a commencé dès le lendemain matin.
Le houblon Triskel est le fruit d’un croisement réalisé en 2006 entre la variété française Strisselspalt et un plant mâle de la variété anglaise Yeoman. Le Triskel a hérité des notes aromatiques du Strisselspalt d’une façon plus prononcée. Ses notes sont fruitées, agrume et florales.
D’une belle couleur dorée, notre version de la Nation’Ale met en valeur ce houblon fruité et floral.
Fiche technique :
- Malts : malt pils, malt cara-pils, malt Munich II, flocons d’orge
- Houblon : Triskel frais d’Alsace
- Levure : US-05
- Type de fermentation : fermentation haute et refermentation en bouteille
- Taux d’alcool : 5,5 % / vol
- Amertume : 35 IBU
Version 2020
Cette année 2020, notre fournisseur de houblon local : Hop France – Comptoir Agricole (Ex-Coopérative des Houblons Alsaciens) nous a fourni la variété Savinjski Goldings.
La récolte a eu lieu le lundi 31 août 2020 à Bilwisheim, sur les parcelles de Schellbronnenfeld et Baumgartenfeld . Le houblon frais a été livré à la Brasserie à Rodemack dès le soir. Le brassage a commencé dès le lendemain matin.
D’une belle couleur dorée, notre version de la Nation’Ale met en valeur ce houblon originaire de Slovénie et acclimaté en Alsace depuis 2009. Doux et épicé à la fois, il saura ravir vous papilles.
Fiche technique :
- Malts : malt pils, malt cara-pils, malt Munich II, flocons d’orge
- Houblon : Savinjki Golding frais d’Alsace
- Levure : US-05
- Type de fermentation : fermentation haute et refermentation en bouteille
- Taux d’alcool : 5,5 % / vol
- Amertume : 35 IBU