La Nulle Bar Ailleurs

La Nulle Bar Ailleurs, vous ne la trouverez nulle part ailleurs !!!!

La Nulle Bar Ailleurs, c’est un brassin unique, créé pour une occasion particulière, une demande ou selon l’envie des brasseurs pour vous faire découvrir et tester de nouvelles recettes…

Voici les dernières versions en date…


La Nulle Bar Ailleurs – Stout


Avril 2017 – 390 litres

Le Stout, bière noire… Originaire de Grande Bretagne, le stout est une sous catégorie des Porters. Les Porters sont des bières brassées avec des malts grillés et torréfiés, ce qui leur donne leur couleur noire. A l’origine, ces bières étaient brassées surtout au XIXème siècle, à Londres, où elles étaient beaucoup consommées par les ouvriers des docks qui déchargeaient les navires, d’où le nom ‘Porter’. Il existait plusieurs versions, plus ou moins fortes. Le Light Porter, assez léger, le Mild Porter et enfin le Stout Porter, le plus robuste. Le ‘Stout Porter’ sera rapidement appelé tout simplement ‘Stout’.

Notre Nulle Bar Ailleurs possède un nez puissant, sur les arômes grillés et torréfiés du malt. De beaux arômes chocolatés se développent. Perception légèrement fruitée et épicée du houblon. En bouche, attaque moelleuse, ample et puissante. Le café domine, accompagné de chocolat, arômes grillés… Les arômes de houblon font ensuite leur apparition, fruités (cassis ?), floraux et épicés. Finale longue et amère, toujours sur le café…

Fiche technique :

  • Malts : malt pale, malt munich, malt caramel, malt chocolat,  malt noir
  • Houblon : Brewer’s Gold, Fuggles, East Kent Goldings
  • Levure : T-58
  • Type de fermentation : fermentation haute et refermentation en bouteille
  • Taux d’alcool : 6,3 % / vol
  • Couleur : 80 EBC
  • Amertume : 80 IBU

La Nulle Bar Ailleurs – Pils

Mars 2017 – 450 litres

Le début de l’hiver 2017 est rude à Rodemack. Entre -5 et -10 degrés tous les matins de janvier… Difficile de maintenir une température de fermentation optimale dans la brasserie. L’occasion rêvée de se (re-) lancer dans des fermentations basses. La Pils en est l’exemple emblématique.

Originaire de la ville tchèque de Pilsen, ce type de bière est brassée avec le noble et célèbre houblon tchèque SAAZ.  C’est ce houblon que la Brasserie Artisanale de Rodemack a marié avec le houblon allemand MAGNUM pour sa version de la Pils…

Fiche technique :

  • Malts : malt Pilsen, malt Munich, CaraPils, flocons d’orge
  • Houblon : Magnum et Saaz
  • Levure : S-23
  • Type de fermentation : fermentation basse et refermentation en bouteille
  • Taux d’alcool : 6,7 % / vol
  • Couleur : 11 EBC
  • Amertume : 29 IBU

La Nulle Bar Ailleurs – WIIPA

Décembre 2016 – 100 litres

WIIPA pour White Imperial India Pale Ale !!!

Brassée à la demande du groupe Facebook de dégustateurs French Beer Geek pour une soirée au bar Le Drunken à Montreuil (93).

Le thème imposé était : Doubles et Impériales. Le groupe a sollicité une dizaine de brasseries françaises pour brasser des bières EXCLUSIVES et originales titrant à 7% minimum.

Parmi les créations aussi diverses que variées comme une Maple Vanilla Double Brown, une Imperial Weizenbock aux bananes flambées, une Weird Debauche imperial black saison au raisin, une Imperial Sour Oatmeal, un Rye Stout Kriek, une Double Mash Bourbon BA, une Imperial Vanilla Berliner Weisse, un Imperial chocolate stout infusé sur du café « ethiopian from Coutume » trempé dans du bourbon, la Brasserie Artisanale de Rodemack a proposé une bière de blé de type « Double », houblonnée à la façon d’une India Pale Ale, avec le houblon Nelson Sauvin en houblonnage à cru.

Fiche technique :

  • Malts : malt de froment, malt pale, malt biscuit
  • Houblon : Nelson Sauvin
  • Levure : WB-06 et US-05
  • Type de fermentation : fermentation haute et refermentation en bouteille
  • Taux d’alcool : 7,1 % / vol
  • Couleur : 18 EBC
  • Amertume : 72 IBU